Золото0.00 $$
Серебро0.00$
Платина0.00$

Коллекционные камни


В природе существуют столь редкие драгоценные камни, что даже не в каждой геммологической книге можно встретить их подробное описание. Один из таких самоцветов уже давно стал предметом охоты для коллекционеров, имя ему - красный берилл. Этот редчайший минерал не встретишь в собраниях высокого ювелирного искусства именитых домов, и на аукционах он появляется раз в несколько лет.

Красный самоцвет является «родным братом» изумруда, аквамарина и других камней из семейства бериллов, но отличается от них своим алым цветом и самой высокой ценой. Иногда этот минерал может по цвету напоминать спелую малину, однако эталоном красоты все-таки считается насыщенный красный цвет с синеватым отливом.

Еще одно имя, биксбит, красный берилл получил в честь своего первооткрывателя, талантливого геолога-самоучки Мейнарда Биксби. Американец первым обнаружил красно-розовые камни и в дебютном номере журнала «Минерал Коллектор» за 1896 год объявил, что готов продавать свои находки. 

До 1912 года у необычного самоцвета не было научного описания, пока немецкий ученый Альфред Эппер не решил увековечить имя самобытного американского геолога-любителя, назвав в честь него красно-розовый камень «биксбитом». Эппер не учел один момент - в природе уже существовал минерал биксбиит, представляющий собой оксид железа и марганца. Это вызывало путаницу, поэтому в геммологии все-таки больше прижилось имя «красный берилл».

На сегодняшний день биксбит добываются лишь в штатах Юта и Нью-Мексико в США. Количество материала ювелирного качества достаточно скудное, поэтому большая часть найденных красных бериллов даже не успевает попасть на ювелирный рынок, оседая в частных коллекциях драгоценных камней. «Я охочусь за этими камнями уже 13 лет, и только сейчас мы смогли собрать коллекцию. Теперь мы решили поделиться своими драгоценными находками со всем миром», - говорит Майкл Ко, основатель и дизайнер бренда Caratell.

Украшения с особо ценными самоцветами уже стали «визитной карточкой» Caratell. Сейчас в коллекции бренда насчитывается шесть изделий с красным бериллом - 4 кольца и 2 пары серег. Поверьте, для биксбита это внушительная цифра, ведь немногие могут похвастаться обладанием даже одного украшения с таким камнем!

"Мы знаем, что биксбит входит в десятку самых редких драгоценных камней мира, ведь на тонну руды приходится лишь 0.5 карата красного берилла, который можно огранить", - говорит Майкл.

Абстрактный дизайн великолепной шестерки не привязан к какому-то творческому течению или очевидному источнику вдохновения, ведь визуальное оформление невероятно редкого биксибита должно лишь деликатно подчеркивать его красоту, а не перетягивать на себя внимание. Самым крупным камнем в изделиях Caratell стал экземпляр 2.20 карата огранки «изумруд», который украшает кольцо Sun Ray, а самыми «скромными» - два экземпляра по 0.41 карата в серьгах из этой же коллекции. 

Майкл Ко объясняет: «Большинство ограненных красных бериллов весит меньше половины карата, поэтому экземпляры в 2-3 карата считаются огромными. Это объясняет значительный скачек в цене за камни весом 1 карат и 2 карата, цена на которые выше примерно в 5-7 раз». Да, высокая цена - это, пожалуй, самый большой минус этого прекрасного самоцвета.

Чтобы вы могли еще лучше представить, насколько редко красные бериллы встречаются в природе, давайте сравним их с бриллиантами: биксбит в два карата - такая же редкая находка, как и бриллиант в сорок карат!«Говорят, что на 150 000 бриллиантов находят лишь один кристалл биксбита», - дополняет Майкл.

Чем же объяснить то, что этот камень удалось найти только в одном месте на земле? Дело в том, что для формации красных кристаллов требуются особые геохимические условия: во-первых, обширное количество бериллия, во-вторых, наличие марганца в том же самом месте, и, в-третьих, природные условия, способствующие формированию кристалла берилла. Как показывает практика, это сложная комбинация, которую матушке-природе не так просто продублировать.

В последнее время на ювелирном рынке наблюдается настоящий бум красных драгоценных камней, и ювелиры, помимо прекрасных рубинов, все чаще украшают свои изделия шпинелью и рубеллитами.

"Высококачественный биксбит легко перепутать с рубином, однако включения в камне отличают его от остальных. Они похожи на те, что встречаются в изумрудах. Если по ним невозможно определить камень, можно провести тест на рефрактометре", - рассказывает Майкл о том, как отличить этот минерал от других похожих по цвету.

Катерина Перез