Золото0.00 $$
Серебро0.00$
Платина0.00$

Куромидо

Сплав куромидо содержит 99% меди и 1% мышьяка. Этот сплав используется как альтернатива более дорогому золотосодержащему сплаву, называемому шакудо. Цвет куромидо отличается от шакудо, но они оба могут принимать блестящий черный вид.

Джим Келсо.
Брошь “Пион на ветру ” Медь, шакудо, золото

 

 

 

 

 

 

 

Вероятно, происхождение этого сплава кроется в традиционном способе очистки меди и свинца. Этот процесс имеет побочный продукт - материал, известный в Японии как ацуки-широми, содержащий железо, медь, сурьму и мышьяк. В куромидо наиболее важен мышьяк. Этот сплав, в основном, используется для ковки в связи с его исключительной ковкостью (как можно ожидать от меди). Когда в куромидо добавляется небольшое количество золота (2-3%), сплав (называемый будо-авасе) может принимать богатый пурпурно-черный оттенок, ассоциируемый с шакудо. Этот сплав опасно приготавливать в мастерской, поскольку мышьяк - это яд. К сожалению, его сложно приобрести, и недавние попытки найти продавца привели к тому, что сплав можно получить только по специальному заказу.


“Белая латунь” (хаку-до).
Хаку-до - термин, который относится скорее к семейству сплавов, чем к какому-то конкретному составу. Само название характеризует это семейство: “хаку” означает “белый”, а “до” означает “медь”. А это подразумевает, что металлы этой группы в качестве основного компонента содержат медь, к которой в определенной пропорции добавлены цинк, олово и/или никель. Бронза, используемая для литья в древности, содержала 70-85% меди и 15-30% олова, ее называли кио-до (медное зеркало). Она подпадает в семейство хаку-до.